Указом князя Всея Руси Ивана Васильевича Грозного в 50-х годах XVI в Москве на Никольской улице недалеко от Кремля построена первая государственная типография.11 марта 1564-го года благодаря трудам русского книгопечатника Ивана Федорова и его ученика Петра Мстиславца в свет выходит первая печатная датированная книга под названием «Апостол», включавшая часть Священного Писания Нового Завета «Деяния и послания святых Апостолов». 

Данное событие имело колоссальное значение в истории русской культуры. Книга имела разделы с богатыми заставками, красочными виньетками, оглавлением и коротким содержанием. Особое место в ней занимал Фронтиспис, первая художественная гравюра на дереве с изображением святого Луки. Состояла из 268 листов и была выпущена в количестве около 2500 тысячи экземпляров. Точное место и дата его рождения доподлинно не известны, но историки склоняются к 1510-ом году. Существуют достоверные сведения, что Федоров учился в Краковском университете и был записан как «Иоанн Фёдоров Москвитянин», где по окончании получил степень бакалавра.

Когда в 1553-ем году в Москве была основана типография Иван Федоров стал в ней учеником. В дальнейшем там был выпущен ряд книг, в том числе и «Апостол». Несмотря на успехи, которых достиг первопечатник, все же он распрощался с Москвой и уехал в Литовское княжество, где продолжил заниматься своим любимым делом. 

Скончался Иван Федоров 15 декабря 1583-го года во Львове и похоронен при церкви святого Онуфрия. В связи с постановлением Священного синода Русской православной церкви 25 декабря 2009-го года учрежден День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой печатной книги на Руси. В 1909-ом году в центре Москвы на Театральной площади был установлен памятник И.Федорову.