Царь-Пушка отлита в 1586 году по заказу царя Федора Иоанновича как действующее орудие для обороны Кремля после известия о приближении крымских татар. Изготовили ее из бронзы за несколько месяцев на Московском пушечном дворе, в полном соответствии с оружейными стандартами тех лет. Общий вес пушки — около 39, 312 тонн, длина ствола 534 см, калибр – 890 мм. По сути, это бомбарда – боевое стенобитное орудие с расширением на конце дула, стреляющее по настильной или навесной траектории картечью общим весом до 800 кг. Запал идет со стороны ствола. Скорострельность — до 6 выстрелов в день. Так и не выяснено, довелось ли пушке стрелять. При реставрации экспертами были обнаружены частички пороха, но стенки внутри не повреждены и царапин от ядер нет. По легенде, якобы именно выстрелом из Царь-Пушки развеяли прах Лжедмитрия.

С правой стороны пушки изображен сам правитель на коне в короне и со скипетром, рядом — подпись, что это Великий Князь Федор Иванович, Государь-самодержец Великой России. Есть версия, что это и дало имя пушке (другой вариант названия – «Дробовик российский»). Слева — надпись, что изготовил ее «литец Ондрей Чохов». По окружности ствола проходит несколько полос с орнаментом-вязью.

Изначально пушка стояла на деревянных раскатах. Но в 1835 году по эскизам академика А.П. Брюллова был отлит чугунный лафет — настоящее произведение искусства. Он выполнял декоративную функцию и был призван подчеркнуть статус орудия. Дополнительно были отлиты декоративные ядра из чугуна (полые внутри, они весят по 1970 кг каждое).

Для перевозки до Красной площади потребовалось 200 лошадей. Сперва пушку установили возле Лобного места для обороны Спасских ворот, затем несколько раз перемещали: при Петре I в 1706 году – во двор кремлевского Арсенала, позже — к Оружейной палате (при этом установлена на новый лафет). В 1960 году при строительстве Кремлевского дворца съездов Царь-Пушка была перевезена на Ивановскую площадь Кремля, которую покидала только для реставрации в Серпухове в 1970 годах и вернулась в 1980г.