Открытие в Петербурге Академии наук

Созданию Академии наук в 1725 году очень поспособствовала деятельность Петра I, направленная на повышение уровня образования в государстве, что помогло бы улучшению положения Российской Империи на международной арене.

Академия наук, созданная по его приказу, значительно отличалась от всех хоть немного сходных с ней зарубежных организаций. Она соединила в себе функции обучения и исследовательскую деятельность. Конференция, созданная в академии, проводила исследование и оценивание результатов работы. У учёных была свобода действий, например, они могли публиковать научные работы. Первым главой академии был медик Лаврентий Блюментрост. Пётр I желал, чтобы Академия соответствовала мировому уровню образования, поэтому в ней работали не только русские учёные, но и приглашённые самим Петром эксперты из-за рубежа. В первые годы профессора из Академии проводили исследования и писали научные работы в трёх направлениях: математика, так как она была в то время самой быстроразвивающейся наукой, физика, гуманитарные науки, такие как, например, география. Деятельность Академии была нацелена также на накопление научного и культурного багажа государства и она со своей целью прекрасно справлялась: лучшие умы трудились над решением трудных на то время вопросов, делали научные открытия, принимали в свой круг новых людей, которые также включались в деятельность академии.

Были созданы такие легендарные творения, как Анатомический театр, Географический департамент, Астрономическая обсерватория, Физический и Минералогический кабинеты. Академия имела Ботанический сад и инструментальные мастерские.

About the Author

Related Posts