Февральская революция 1917 г. — событие, изменившее ход российской истории. В период с 23 (8) февраля по 3 (16) марта 1917 г. страна была охвачена ожесточенными народными восстаниями и забастовками. Итогом стало падение самодержавного строя и установление власти Временного правительства.

Основные причины февральского переворота

Февральский переворот начался со стихийных хлебных бунтов: в 1917 г. в стране возникли перебои с поставками продовольствия и активизировался рост цен. Но истинные причины, ставшие триггером революционных событий, были глубже и имели историческую подоплеку. Среди них:

  • недовольство политикой царя и отсутствие демократических реформ;
  • тяжелое социальное и экономическое положение рабочих и крестьян;
  • неудачи на фронтах Первой мировой войны

Ключевые этапы революции

Хлебные бунты вспыхнули в Петрограде 21 февраля 1917 г., 23 февраля там же началась всеобщая забастовка рабочих, к которым постепенно присоединялись студенты и крестьяне. 27 февраля на сторону восставших массово перешли солдаты: столкновения с силами царской армии переросли в острый вооруженный конфликт. Революционеры захватили правительственные здания и другие значимые объекты города. Царское правительство было уже не в силах противостоять наступлению и вскоре сложило свои полномочия.

27 февраля были сформированы Временный комитет Государственный Думы под руководством М.В. Родзянко и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В стране сложилась система двоевластия.

Итоги революции

После переворота перед новым руководством встала задача организации социально-политической и экономической жизни общества. Отменялись сословные ограничения. Была объявлена амнистия политзаключенным и упразднена смертная казнь. Рабочие получили право создавать профсоюзы и комитеты. Россия вступила на путь кардинальных перемен.