К началу 16 века на Руси произошло окончательное объединение земель в единое централизованное государство. Укрепление государственной власти вызвало подъем национального самосознания. В этот период завершилось формирование великорусской народности и русского языка. Все сферы общества охватил глубокий преобразовательный процесс, который стал мощнейшим толчком к развитию просвещения, науки и искусства.

Русская культура 16 века: особенности развития и направления

После избавления от многовекового ига русская культура в 16 столетии испытала небывалый подъем. Это отразилось во всех направлениях: в зодчестве, иконописи, литературе, декоративно-прикладном искусстве, музыке.

Литература

Наряду с традиционными летописями в русской литературе развиваются новые жанры: беллетристика, исторические повести и книги с занимательным сюжетом. Особый интерес из них представляют «Александрия» о жизни и подвигах Александра Македонского, «Повесть о Дракуле», написанная дьяком Федором Курицыным и сочинения И. С. Пересветова. В книгах прославлялась самодержавная власть и сильные правители, способные привести государство к процветанию.

Книгопечатание

Одним из самых значительных достижений русской культуры в 16 веке стало книгопечатание. Первая частная типография появилась в Москве в 1553 году, а в 1563 году под руководством первопечатника Ивана Федорова был создан «Государев Печатный двор».

Сильное государство нуждалось в образованных людях, поэтому издание книг способствовало росту грамотности и просвещения среди населения.

Архитектура

В 16 веке наряду с характерными для русского зодчества крестово-купольными соборами стали возводится шатровые храмы.

Большое значение для развития архитектуры имела перестройка сооружений Московского кремля. Для этих целей были приглашены итальянские мастера. На основе традиций русского зодчества и достижений европейских архитекторов того времени они воздвигли подлинные шедевры — Успенский собор, Грановитую палату, колокольню Ивана Великого, и создали неповторимый облик архитектурного ансамбля Московского кремля.

Живопись

Расцвет живописи связан с именами великого иконописца Дионисия, его сыновей и учеников.

Постепенно в церковную живопись начинают входить светские элементы, исторические и бытовые сюжеты. На миниатюрах, посвященных житиям святых, появляются изображения хозяйственной деятельности, учения, службы. Русская культура в 16 веке проходит важный этап развития самобытности и находится в поиске новых форм.