Преобразования, происходившие в России XVIII века в общественной жизни, внешней политике и экономическом укладе, повлекли за собой изменение культурного развития. Искусство приобретало светский характер, освобождалось от церковных догм, чему немало способствовала открытость связей с культурой Западной Европы. Русская культура XVIII века развивалась на идеях просветительства, главенства разума и знаний, равенства и свободы.

Русская культура и наука в 18 веке

Светская школа:

  • В Москве в 1701 году основана Школа математических и навигацких наук.
  • Обучение дворянских детей стало обязательным.
  • В 1703 году выходит газета «Ведомости».
  • В 1708 году был введен гражданский печатный шрифт вместо церковнославянского, и числа обозначались не буквами, а арабскими цифрами.
  • В губерниях учреждены 42 цифирные школы для детей непривилегированных сословий.
  • Русская культура середины 18 века ознаменовалась выдающимся событием: в 1755 году был основан Московский университет.

Развитие науки

В 1725 году в России открылась Академия наук.

Были проведены исследования природных богатств страны, совершены великие географические открытия (экспедиции В. Беринга, С. Челюскина, братьев Лаптевых).

Становление исторической науки связано с именами М. Ломоносова и В. Татищева.

В 1719 году открылся музей – Кунсткамера.

Архитектура

В городской архитектуре главенствовала регулярная планировка, осуществленная при строительстве Санкт-Петербурга и распространенная на другие города.

Русская культура первой половины 18 века характеризуется господством стиля барокко. В этом стиле архитектор Б. Растрелли построил Зимний дворец, Смольный монастырь в Санкт-Петербурге и другие.

На смену пышному барокко во второй половине столетия пришел строгий классицизм. Его образцы в Петербурге – Таврический дворец И. Старкова, Каменноостровский дворец и Арсенал В. Боженова и другие.

Живопись

Портрет – тот жанр, которым прославилась русская культура 18 века. Замечательными портретистами были И. Никитин, А. Матвеев, Д. Левицкий. Они умели подчеркнуть многогранность человеческой натуры, богатство его внутреннего мира.

Пейзаж стал самостоятельным жанром живописи. Впервые в работах художников появляются изображения крестьян.

Продолжают жить и народные картинки – лубок.

Театр

Первый театр создал в Ярославле в 1750 году купец Ф. Волков. (ныне Академический театр драмы им. Пушкина).

Существовали театры с крепостными актерами. Самый известный – московский театр Шереметьевых, который прославили актиса П. Жемчугова и балерина Т. Шлыкова.

Русская культура в 18 веке – это еще и зарождение русского балета. В 1837 году открылась первая балетная школа.

Общественная мысль

Общественная мысль страны в первой четверти века во главу угла ставила проблему преодоления отсталости страны. Ф. Прокопович, сподвижник Петра I, в своих сочинениях доказывал необходимость преобразований и право монарха на неограниченную власть.

Крестьянский вопрос занимал лучшие умы России в середине – второй половине столетия. А. Радищев высказался против крепостного права и самодержавия.

В 18 веке жили и творили основоположники русской литературы В. Тредиаковский, Г. Державин, М. Ломоносов, А. Сумароков и другие.