Создание славянской азбуки — Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий являются одними из самых первых проповедников христианской веры. Братья родом из Греческого города Солуни (сегодня Салоники) известны не только как славянские просветители, но и создатели славянской азбуки.

В 863 году они пребывали в Византии, откуда их пригласил князь Ростислав в Великоморавскую державу (известную как Богемское княжество, располагавшееся в Центральной Европе). Где они смогли добиться полной независимости славянской церкви от германского епископата. Старославянский язык стали использовать для богослужения в большинстве церквей. Важные книги для служб были переведены просветителями с греческого.

Греческий алфавит состоял из 24 букв. Братья взяли его как основу для образования старославянского. Кирилл и Мефодий дополнили его шипящими звуками (ч, щ, ж, ш), которые были характерны в славянских языках. До наших дней русский язык сохранил большинство букв. Однако, такие как «ижица», «ять» и «юс» более не употребляются.

В IX в азбука включала в себя 40 букв и носила название «Глаголица». Она широко распространилась на территории таких государств, как Моравия и Болгария в X-XI в. А в Хорватии просуществовала вплоть до XVIII века.

Постепенно глаголица выходила из употребления русских народов, а также сербских и болгарских. Во второй половине IX — начале X века возникла кириллица. Эта азбука имела много общего с глаголицей. Отличалась только более простым написанием и добавлением некоторых букв.

Кириллица широко распространилась на территории южных, западных и восточных славян.

В 1708 году Петр I провел реформу и приблизил кириллицу к латинице. Именно в таком виде русский алфавит и дошел до наших дней.

About the Author

Related Posts