Начало издания рукописной газеты «Куранты»

Задолго до появления печатных «Ведомостей» в России издавалась рукописная газета под условным названием «Вести – Куранты». Курантами (фр. courant – бегущий; нем. couranten – ходячие вести) в XVII и XVIII веке называли газеты.

Считалось, что она начала выходить в 1621 году, но в настоящее время обнаружены и более ранние выпуски, составленные в 1600 году.

Выходили куранты в виде исписанных столбцом узких листов бумаги, склеенных между собой и имеющих в длину несколько метров.

Выпускалась газета специально для царя и узкого круга приближенных, которым зачитывали ее содержание вслух (об этом свидетельствуют пометки «государю чтено» и «государю чтено и бояром»). Но позднее, она стала переписываться в нескольких экземплярах, что позволило знакомиться с ней и другим слоям общества.

Газета готовилась дьяками Посольского приказа. Уже с середины XVII века составление курантов было хорошо поставленным делом. Над ними трудился огромный редакционный коллектив, называемый курантельщики, в который входили переводчики, правщики, переписчики. Переводы получаемых известий производились в разных городах и присылались в готовом виде из Новгорода, Риги, Пскова и других мест. Правщик-редактор отбирал тексты и следил за работой переписчиков. Он уделял большое значение расположению материала, разделяя его на смысловые отрезки.

Основную часть информации составляли переводы иностранных газет, которые с 1631 года постоянно доставлялись в Посольский приказ. Сведения для газеты получали также от воевод порубежных городов, таких как Новгород, Астрахань, Псков, от торговых людей и от других лиц, приезжающих в Россию из разных стран. Наиболее разностороннюю информацию получали из статейных списков (отчетов) русских послов, побывавших за границей.

Известным корреспондентом был Исаак Масса, который доставлял листы об отношениях между английским и французским королями, о событиях в Риме, Вене, Праге. Мельхер Бекман присылал вестовые тетради о событиях в Швеции, Гданьске и Кракове, а Юстус Филимонтус из Риги и Юрьева Ливонского.

В курантах освещался очень широкий круг событий. Главное внимание уделялось военным действиям: сообщениям о ратных приготовлениях, походах и сражениях, Также в них приводились речи государственных деятелей, вести с сеймов и земских собраний, статьи договоров. Писали о различных явлениях природы, стихийных бедствиях, пожарах, пророчествах, и чудесах (чудо в море с человеческой головой, телом как у рака и широким хвостом).

В настоящее время куранты доступны для читателей в виде многотомного научного комментированного издания, подготовленного Институтом русского языка имени В. В. Виноградова.

About the Author

Related Posts