Взгляд в прошлое: что значил 17 век для русской культуры?

17 век для русской культуры стал периодом обновления и реформации, постепенного перехода от традиций Средневековья к ценностным ориентирам Нового времени.

Русская культура 17 столетия: зарождение новых идей

Культурная жизнь в России 17 в. оказалась во власти перемен. В стране впервые: открылись двери высшего учебного заведения — Славяно-греко-латинской академии, для царя и его окружения стала выпускаться рукописная газета, был создан придворный театр. Развитие отношений с европейскими странами стимулировало интерес к изучению зарубежных научных трудов и актуальных тенденций в искусстве. Несмотря на серьезное сопротивление со стороны защитников традиционных взглядов, в обществе начался процесс формирования светской культуры, свободной от влияния религиозных догм.

Живопись и литература

Живопись, как и вся русская культура 17 века, была площадкой для противостояния старых традиций и новых веяний. Фундамент канонической иконописной школы остался практически нетронутым. Манера исполнения художественных полотен видоизменилась: сюжет стал более реалистичным, менее загруженным символическим деталями. Получила развитие парсунная живопись — переходный жанр между иконописным изображением и светским портретом.

В литературных произведениях все чаще стал звучать голос автора, критически осмыслялись описываемые события. Появились новые формы повествования: мемуары и поэтические сочинения. В народной среде пользовались популярностью бытовые повести и сатира.

Архитектура и зодчество

Архитектурные творения отличались образностью и вниманием к деталям: фасад зданий украшали разноцветные изразцы и рельефы, окна — живописные наличники. Наряду с прекрасными образцами деревянного зодчества возводились монументальные каменные сооружения, среди которых не только шатровые храмы, но и бытовые строения.

Научная жизнь и просвещение

Новые реалии, в которых оказалась русская культура в 17 веке, обнажили потребность в интенсификации научно-просветительской деятельности. В этот период наблюдался рост числа грамотных людей среди представителей разных сословий, увеличился выпуск книг образовательной направленности, зародился интерес к исследовательской работе.

В 17 веке зародилось противостояние между традициями древнерусской культуры и требованиями Нового времени. Преобразования, начавшиеся в этот период, стали отправной точкой для последующих глубинных изменений в истории страны.

About the Author

Related Posts