Чукотская экспедиция С.И. Дежнева

Летом 1698 года небольшой экспедиционный отряд во главе с Дежневым Семеном Ивановичем достиг заветного мыса на стыке 2-х океанов в Беринговом проливе. Это место на Чукотском полуострове является крайней точкой в северо-восточной Азии. Изначально ученые считали, что атаман сотоварищами добрались и до Аляски. Данное открытие долгое время оставалось неоцененным. Только спустя четверть века данный мыс получил имя первооткрывателя – Дежнева. Пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, по неизвестному стечению обстоятельств, впоследствии назовут в честь Витуса Беринга. Несмотря на то, что последний побывал там лишь спустя 81 год.

Поход экспедиции под руководством Дежнева – Попова стартовал из устья реки Колыма. Путешественники вышли на шести двухмачтовых парусно-гребных суднах (кочах), на которых обогнув Чукотский полуостров из Ледовитого океана перешли в Тихий, тем самым, практически, достигли намеченной цели, находящейся немного южнее устья реки Анадырь. Для XVIII века такое географическое открытие – величайший успех. В те времена достичь намеченной цели, используя лишь примитивное навигационные приборы, было невероятным достижением.

Экспедиция продолжалась несколько напряженных месяцев. Это была вторая попытка, первая годом ранее закончилась неудачей из-за возникшего на пути льда. В походе принимало участие 90 человек, включая одну женщину – жену Федота Попова. Ее имя, как, впрочем, и имена большинства участников команды не сохранилось. Экспедиция 1648 года для Дежнева едва не закончился трагически. Его судно в районе Олюторского залива затонуло. Из 90 участников похода в живых осталось лишь треть (24 человека). Уцелевшие после кораблекрушения 10 недель передвигались на лыжах к устью реки Анадырь. В итоге до места добрались всего 12 человек.

About the Author

Related Posts