XIX век в истории России обозначен, как активный культурный прорыв, который произошел практически во всех сферах человеческой деятельности. Предпосылками такого культурного роста являются: петровские реформы, концепция просвещенного абсолютизма Екатерины II, налаживания отношений с европейскими странами. Подъем экономического роста в стране привел к тому, что русская культура в XIX веке совершила огромный прорыв. Было совершено множество научных открытий, созданы уникальные произведения искусства, а также величайшие литературные произведения. Благодаря повсеместно отрывающемся учебным заведениям образование становится доступно разным слоям общества, что приводит к повышению грамотности и формированию национального достояния.

Чтобы ответить на вопрос, что принесла человечеству русская культура 19 века кратко, а самое главное по существу, достаточно вспомнить выдающегося врача Н.И. Пирогова, таких знаменитых ученых, как Н.И. Лобачевский и Д.И. Менделеев. Этот список можно продолжать до бесконечности. Именно в этот период художественная литература становится классической, а ученые осуществляют выдающиеся открытия в науке и технике, которые востребованы и сегодня. Если в социально-политическом, экономическом развитии Россия отставала от ведущих европейских стран, то в плане культурных достижений страна была наравне, а в некоторых моментах даже опережала их.

Русская культура середины 19 века в области книгоиздательства, печати и библиотечной деятельности, также совершила большой прорыв. Если вначале столетия было около 100 типографий, в которых издавалось 7 ежедневных газет, то к 1891 году насчитывалось уже 1300 полиграфических производственных предприятий и издавалось более 100 газет и журналов. Русская культура половины 19 века – развитая книгоиздательская и журнально-газетная инфраструктура, что подтверждается вхождением страны в тройку мировых лидеров по количеству издаваемой литературы. Появилась развитая сеть публичных библиотек, открылась картинная галерея под началом П.И. Третьякова.

Русская культура и 19 век – фундаментальный период, который обеспечил огромный задел для будущего процветания страны. Произошедшие события в XIX веке позволяют называть эту эпоху «золотым веком» русской культуры.