Под историческим определением «древняя русская культура» принято считать фундаментальный период с IX века, когда произошли кардинальные изменения в вероисповедании и укрепление русской государственности до момента нашествия в середине XIII века племен татаро-монголов. В данной временной отрезок случилось объединение восточнославянских племен, была произведена христианизация Руси, стала развиваться письменность, которая в свою очередь способствовала просвещению и образованию.

Основные этапы расцвета Киевской Руси

IX-XII вв. – переход от, традиционных в то время, патриархальных к раннефеодальным отношениям. В этот период Русь была очень близка по степени развития к другим европейским государствам. Однако, особенность географического расположения и другие специфические факторы развития привели к формированию индивидуальных черт русской культуры.

Наиболее значимый прогресс древнерусская культура киевской Руси произошел с образованием крупных административных и торговых центров: Новгорода, Смоленска, Киева и других населенных пунктов. Появление городов, в первую очередь, привело к развитию оборонительной архитектуры. Фортификационное сооружение из дерева сменялись каменными постройками. Торговля с византийской империей, западноевропейскими странами способствовала развитию художественных ремесел, ювелирного производства, искусной ковки и других видов деятельности.

С провозглашением христианства государственной религией появляется письменность, которое в свою очередь дала толчек развитию церковной литературы, музыкального и книжного искусства, а также началу школьного образования. Важным этапом культурного развития является церковное строительство. Сохранившиеся до наших времен каменные храмы представляют собой превосходные образцы зодчества Древнерусского государства.