Крещение Руси. Принятие христианства

Согласно письменным древнерусским свидетельствам князь Владимир и его дружинники долгое время обсуждали вопросы веры и вели переговоры со странами-соседями, исповедавшими разные вероисповедания. К концу 980-х гг. Владимир во главе своей дружины решился принять христианство и распространить его на Руси. Выбор восточной православной ветви христианства неслучаен. Общая вера, принесенная из Константинополя, столицы Византии должна была укрепить и сохранить взаимосвязи двух стран, объединенных предыдущим длительным взаимовыгодным сотрудничеством в предшествующие годы. На принятие решение повлияло также могущественное положение Византийской империи, находящейся в зените славы и престижа. 

Принятие христианства принесло важные политические последствия. Во-первых, оно повысило международный престиж Руси, позволило не только укрепить, но и расширить традиционные связи с Византийской империей, наладить контакты с западными странами и южными славянами. Во-вторых, крещение Руси повлияло и на социальные аспекты древнерусского общества. Главный постулат христианства говорит о божественной природе верховной власти Принцип православной веры о «симфонии властей» ставил церковь практически наравне со светской властью, превращая ее в крепкую опору для верховной власти, при этом способствовало духовному объединению государства и освящению всех систем общественных отношений. 

Крещение Руси и христианство помогло быстрому укоренению государственных институтов. Принятие христианства способствовало национальной консолидации и к расцвету культуры. Стали развиваться живопись и зодчество, на которые также повлияла византийская культурная традиция — наследница античности. Главнейшим достижением можно считать популяризацию кириллической письменности и появление книжной традиции. К периоду времени после крещения Руси относятся первые памятники древнерусской письменности.

About the Author

Related Posts