Основная причина обращения осужденных к адвокатам – помощь в условно-досрочном освобождении. Право на УДО есть у всех заключенных, но для этого необходимо соблюсти несколько обязательных условий. Освобождение может произойти исключительно по решению суда. И для того чтобы запустить эту процедуру, адвокат должен подготовить и направить в судебную инстанцию ходатайство.

Функции адвоката до суда

Все что может сделать заключенный в исправительном учреждении для получения УДО – это иметь примерное поведение, безупречное соблюдение режима и сильное желание освободиться. Все остальное сделают адвокаты Тольятти. А именно:

  • собрать характеристики;
  • собрать пакет необходимых справок;
  • запросить документы, о том, что осужденному будет куда вернуться;
  • повторно ознакомиться с делом и оценить, существует ли такой шанс в принципе;
  • составить проект ходатайства;
  • объяснить заключенному все нюансы процедуры, на чем сделать акцент.

Все это может сделать и администрация исправительного учреждения. Но будет ли она это делать добросовестно, зависит от межличностных отношений и еще многих дополнительных составляющих. Еще один момент: если в процессе подготовки к УДО осужденный оступился и получил взыскание. Только адвокат может досконально разобраться в ситуации и помочь снять это взыскание.

Адвокат во время судебного заседания

Суд рассматривает ходатайство в присутствие самого осужденного, представителя исправительного учреждения. На участие имеют право прокурор и адвокат. Последний осуществляет следующие функции:

  • заявлять отводы;
  • предъявлять документы;
  • подавать ходатайства;
  • участвовать в прениях.

В суде адвокаты Нижнего Тагила еще раз озвучивают позицию осужденного и обращают дополнительное внимание суда на определенные смягчающие обстоятельства, на полное раскаяние, на то, что цель заключения исправить осужденного уже достигнута, и нет дальнейшей необходимости содержать его в заключении.

Еще одна важная функция адвоката – подготовить своего подопечного к последнему слову. Этот заключительный этап процесса, иногда оказывает решающее действие.

В некоторых случаях суд, удовлетворяя ходатайство по УДО, может наложить определенные ограничения на образ жизни осужденного. Именно адвокат должен максимально снизить такие ограничения.

Существуют адвокаты, специализирующиеся по УДО. И основная причина привлечь его – значительное сокращение времени на сбор документов. Процесс не затянется до того момента, когда до окончания срока останется неделя.

Основные требования для УДО

Чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, необходимо для начала соблюсти следующие условия. Зачастую они состоят в том, чтобы отбыть в тюрьме часть отведенного срока:

  1. Сперва подсудимый должен отбыть в соответствующем заведении не менее трети своего срока наказания при условии, что им было совершено преступление, которое относится к категории легких или средних. Если же заключенный отбывает наказание за тяжкое преступление, то в этом случае необходимо провести в тюрьме как минимум половину срока.
  2. Если преступление классифицируется, как особо тяжкое, или заключенный ранее нарушал условия УДО, то просить о нем можно после отбытия двух третьих частей срока.
  3. В тех случаях, когда заключенный был осужден за особо тяжкие преступления по статьям 210 и 205 Уголовного кодекса РФ – оборот наркотиков в особо крупных размерах, насилие над несовершеннолетними и т. п. – для подачи прошения об УДО ему необходимо сперва, чтобы прошло три четверти от отведенного срока.
  4. Если заключенный виноват в развращении детей, не достигших 14-летнего возраста, то об УДО можно просить после того, как прошло 4/5 от назначенного судебным решением срока.