Написание иконы «Троица» — Андрей Рублев

«Троица» — самое прославленное иконописное творение Андрея Рублева. Об истории его создания известно немного:

  • как образец соответствия церковным канонам икона «Троица» авторства Рублева упоминается в постановлении Стоглавого собора от 1551 г.;
  • в тексте «Сказания о святых иконописцах», датированного 17 — началом 18 в., содержится информация о том, что Никон Радонежский обратился к Рублеву с просьбой написать икону для своего духовного наставника — преподобного Сергия.

Вопрос датировки «Троицы» тоже остается открытым:

  • некоторые исследователи считают годом создания образа 1412 и полагают, что он предназначался для иконостаса деревянного Троицкого храма Троице-Сергиевой Лавры. Решение о возведении церкви было принято игуменом Никоном после того, как во время нашествия хана Едигея в 1411 г. сгорела старая постройка;
  • согласно другим источникам, икона была написана в 1425 —1427 гг. для размещения в каменном Троицком соборе, строительство которого началось в 1422 г.

В 16 в. по приказу Ивана Грозного икону закрыли тяжелой золотой ризой (окладом). На тот момент «Троица» пользовалась особым почитанием и располагалась в «местном» ряду иконостаса Троицкого собора. С благочестием к этому образу относились и другие представители царской власти: в период правления Бориса Годунова, а затем и Михаила Федоровича, золотой оклад на иконе был обновлен.

Риза скрывала «Троицу» от глаз верующих и ценителей искусства вплоть до 1904 г. На протяжении 20 века образ несколько раз реставрировали. С 1929 г. икона представлена в экспозиции Третьяковской галереи.

Прославленный автор «Троицы» скончался в 1430 г.; в 1988 г. был причислен к лику святых.

About the Author

Related Posts